首页 新闻中心 通知公告 政务公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 体育教育
体育培训给孩子成长的力量——球类培训 综合发展 释放潜能
字体:[ ] 日期:2020-06-23 作者:

    从“耽误学习”到“体教结合”,从单一训练到多形式拓展,在温州凯宏网球俱乐部主教练张曦看来,在做网球教练的这13年间,青少年网球培训的内涵和外延发生了深刻的变化。  

  首先是观念的转变。张曦认为:“最重要的是家长,以前很多家长都认为学习一定要摆在首位,并且学习就是学习,体育是耽误学习。现在基于大家健康理念的转变,家长们认为除了学习好之外,身体健康、掌握运动技能都是孩子成长中非常重要的方面,给未来带来很多帮助,对体育的认识也在一个更高层面上变化,观念带来的行动改变非常大。”

  “在这样的认识下,家长们主动把孩子送到网球俱乐部来练习网球,不局限于网球,也愿意让孩子去尝试户外体育运动,去更早、更多地接触体育,培养性格、锻炼身体的同时,也通过各种各样的体育活动开阔眼界。”张曦说,“过去,家长大多将体育作为最后的办法,把孩子送到体校搏一个好出路。现在随着体教结合,运动不再是单一枯燥的训练,文化课也不用放弃,体育变成了锦上添花。即使日后一些有天赋的孩子走上职业化道路,家长的思想也比较开放,心态能更加放松,对孩子们的运动生涯会有指导和支持作用。”

  张曦认为,之所以现在网球培训能受到家长青睐,丰富的活动内容和灵活的选择是不容忽视的一点。“比如说去年为了提升孩子们的能力,我们和教育部门合作,联系了西班牙的一家专业网球训练学校,选拔出20多个孩子公费去当地学习更先进的训练方法,出国交流提高技术水平,也是一次素质拓展,对孩子们的成长是有好处的。在训练时间上我们也可以灵活选择。形式上,外出交流训练、自主办赛,设置分站赛,给两小时交通圈内打网球的孩子一个交流和锻炼的平台,用多样的方式去检验孩子们的训练成果,也提高他们的积极性,孩子们能收获更多。”

  “体教结合”的政策变化也催生了培训的繁荣。张曦说:“大家对培训的顾虑无非是耽误学习或者耽误时间。我们解决孩子的接送问题,同时在教育部门的支持下,把网球送进校园,把老师派到学校里,零距离普及推广,去打消种种顾虑。事实上,现在很多成绩好的学生都有一项或多项体育技能傍身,无论从长期还是短期来看,综合发展带来的可能是学生潜能的更大释放,体育部门和教育部门结合,也会给孩子们带来更好的结果。”(转自6月11日《中国体育报》06版)

主办单位:澳门24小时娛乐在线 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

网站标识码:1403000015       网站地图