首页 新闻中心 通知公告 政务公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 体育产业
南京举办体育产业大会
字体:[ ] 日期:2020-10-15 作者:

  “2020中国·南京金秋经贸洽谈会之世界体育名城发展峰会暨南京市体育产业大会”日前在宁召开。来自政府、高校、体育行业、金融业等领域的近300名专家、学者和行业精英汇聚南京,讨论“体育大生意”。 

  国家体育产业离岸创新中心、江北新区BBI青鸟新未来棒垒球体育生态街区项目、光谱电竞俱乐部总部项目……会上,南京市体育产业13个重大项目集中签约。近年来南京体育产业发展迅速,去年体育产业总规模超830亿元。

  据了解,国家体育总局、中体产业旗下的体育健康头部资源以及各项目将通过国家体育产业离岸创新中心落地南京并进行成果转化。下一步,将重点在体育赛事创新、体育产品与服务创新、体育技术创新应用,以及“体育+高科技”等方向发力,导入并发展包含机器人、人工智能大数据等在内的体育健康科技,以及一系列高端赛事活动,促进体育消费。明年以该中心为依托,南京还将举办全国首届体育产业的创新创业大赛。

  2014年,国务院出台《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,在政策利好的驱动下,体育产业成为社会资本的新宠。近年来,资本对于体育产业的投资是趋冷的。主要原因是从2014年开始投资的一些项目,通过几年的时间验证,并没有达到预期效果。“体育产业与其他产业结合度高,而且融合效果好。”光大资本总经理、光大体育基金总裁范南表示,体育与旅游、体育与教育相融合的企业,未来的发展前景可能会更突出,“当然每条赛道都有英雄,关键是体育企业要找到赚钱的模式以及好的融资渠道,主业和资金双管驱动,才能让企业更有价值。”

  成为首批国家体育消费试点城市、国际顶级赛事频频落户、体育产业规模持续扩大……“近几年,南京的体育产业发展在全国各大城市中比较突出。”中国体育科学学会体育产业分会常委、南京体育学院副院长史国生教授表示,“接下来,南京还需以更高的站位,让体育助力城市发展。”

  “这次会议的议题之一,就是讨论体育如何助力健康城市的可持续发展、体育产业与城市发展的破局之策以及奥运传承。”史国生表示,“通过体育这个平台推进城市建设,非常有必要,而且也是市民认可的工作。”

  就南京体育产业未来的发展,史国生表示,作为特大城市,南京的站位还可以更高一些,要站在长三角一体化国家战略的角度去考虑体育产业的发展和规划,体现城市的品位。(转自10月13日《中国体育报》02版) 

主办单位:澳门24小时娛乐在线 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

网站标识码:1403000015       网站地图