首页 新闻中心 通知公告 政务公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 省内要闻
山西省属国企新一轮战略性重组基本收官
字体:[ ] 日期:2020-10-15 作者:

  从2020年4月成立华远国际陆港集团起,到9月底成立资产总额达到1.11万亿元的晋能控股集团止,历时6个月,涉改资产2.6万亿元,占省属企业资产总额的79%……备受瞩目的山西省属国企新一轮战略性重组尘埃落定,由此带来的国资版图新格局、投资新机遇,引起各大金融机构的深度关注。10月13日下午,山西省国有资本运营有限公司召开山西省属国企改革重组及相关情况通报会议。相关涉改省属国企与30家金融机构面对面,共话改革重组背景下的共赢发展。 

    专业化战略重组 聚焦14大板块改革 

    国资国企改革,是决定山西转型前途的关键一招。优化国有资本布局,是“关键中的关键”。 

    “今年以来,省委省政府把专业化战略重组作为推动省属企业转型发展蹚新路的重中之重,采取更名重组、整合新设、联合重组、吸收合并、分立设立、调整充实等方式,集中实施了14大板块的改革重组,将省属企业数量从28家调整至23家,煤炭企业数量从7家调整至2家,新兴产业企业大幅增加,加快从‘一煤独大’向‘八柱擎天’转变,国有企业脱胎换骨、面貌一新,省属国有资本布局不断优化,国有经济发展的质量和效益不断提升。”省国资运营公司党委委员、副总经理贠钊介绍省属国企改革、重组情况时说道。 

    据悉,这一轮战略重组,从今年4月份成立华远国际陆港集团起,到9月底成立晋能控股集团止,历时6个月,涉改资产2.6万亿元,占省属企业资产总额的79%;涉改一级企业20户,占改革前省属企业户数的71%;涉改人员86万人,占省属企业在岗职工人数的91%;涉改产业涵盖焦煤、动力煤、钢铁、化工、信创、新材料、水务、物流、文旅、体育、燃气、农业、建筑、资管等14个领域。 

    “可以说,重组的速度、深度、广度、力度,都是史无前例的,在兄弟省市也不多见。”贠钊说。 

    合理控制煤炭产业总体规模 培育具有全球竞争力的行业龙头 

    贠钊表示,此次战略重组中,对关乎国家能源安全、关乎全省经济命脉的煤炭产业,合理控制总体规模,深度整合资源,按主要煤种实施集中,培育具有全球竞争力的行业龙头;发挥国有经济对我省经济转型发展的支撑力。 

    A 晋能控股集团 

    9月底,将同煤集团、晋煤集团、晋能集团三户煤炭企业联合重组,新设成立晋能控股集团。同煤集团更名为晋能控股煤业集团,晋能集团更名为晋能控股电力集团,晋煤集团更名为晋能控股装备制造集团,三户企业成为晋能控股集团二级子公司。晋能控股集团同步整合潞安集团、华阳新材料科技集团的煤炭、电力、煤机装备制造资产,以及中国太原煤炭交易中心,与焦煤集团按照煤种进行煤炭资产置换。 

    重组后的晋能控股集团资产总额达到1.11万亿元,职工47.35万人,煤炭产能约4亿吨,电力装机容量3814.71万千瓦,煤机装备制造资产规模368.65亿元,定位为全国第二大、全球第三大煤炭企业,将有力破解省属煤企各自为战、大而不强、同质化竞争严重的困局,破解煤电价格矛盾、利益互为掣肘的“老大难”问题,破解煤机装备制造产业市场内部化、布局分散、同质化严重、无序竞争的格局。 

    B 焦煤集团 

    4月份,实施焦煤集团与山煤集团合并重组,重组后资产总额4416.4亿元,煤炭产能约2亿吨,职工19万人。 

    重组后的焦煤集团定位为具有全球竞争力的世界一流炼焦煤和焦化企业,确立了“三个领军”“三个领先”“三个典范”的“三个三”奋斗目标,积极推进省内外优质焦煤资源战略重组,在业内进一步增强了话语权和定价权。 

    新焦煤集团今年前三季度实现利润44亿元,位居省属企业首位;原煤完全成本等反映发展质量的指标正在逐步优化,重组成效已经开始呈现。 

    做强做大特色优势产业 培育拥有较强盈利能力的全国劲旅 

    战略重组中,对利用我省资源、市场、技术等有利条件,经过多年发展形成具有一定规模的钢铁、化工、新材料、建筑等产业,按照主业精干、管理精细、人才专业的要求,专业化整合,协同化发展;把提高供给体系质量作为主攻方向,强化创新驱动,引领转型升级;按照“不求所有、但求所在”原则,引入外部资本,优化股权结构,培育若干拥有较强盈利能力的全国劲旅,发挥国有经济对我省经济转型发展的带动力。 

    A 潞安化工集团 

    以潞安集团“煤化一体产业”为基础,整合重组阳煤集团、晋煤集团、国控集团等省属企业优质化工类资产、配套原料煤矿及紧密关联资产,设立潞安化工集团。 

    重组后,潞安化工集团资产总额2233亿元,职工近8万人,将推进高端化、差异化、市场化、环境友好型“三化一型”发展,形成以化工为核心,以材料、能源为两翼的产业格局,尽快扭转煤化工行业整体性亏损局面,加快推动我省传统煤化工向现代煤化工转变,走出有比较优势、有特色竞争力的现代煤化工绿色发展新路。 

    B 华阳新材料科技集团 

    9月份,由原阳煤集团更名设立,整合重组省属企业相关新材料优质资产,保留阳泉煤业上市公及部分煤矿资产,资产总额约1013亿元,煤炭产能2860万吨,职工人数约3.5万人。 

    10月10日,与山东如意集团合作建设的中国阳泉时尚科创产业城、与杭州高烯科技有限公司共同打造山西碳烯科技石墨烯项目正式开工奠基,标志着华阳新材料迈出了转型发展的坚实步伐。新签约的两个项目中,前者总投资100亿元,是目前全国唯一从煤炭原料做到终端产品的新材料全产业链项目;后者的产成品氧化石墨烯,可制造石墨烯气凝胶,是目前公开报道的世界上最轻的固体。 

    C 山西建投集团 

    6月份,省国资运营公司将山西建科集团、太原煤炭设计院两家企业股权注入建投集团,并将华控赛格和同方康泰两家上市公司母公司股权划入建投集团,通过一系列资本运作,为建投集团补充国有资本金15.86亿元,补齐了建投集团在建筑规划、设计、勘察、咨询等产业链方面存在的短板。 

    重组后,建投集团资产负债率从90%以上降到75%以下,资产总额突破1300亿元,资信评估达到AAA,资产质量、资本实力明显提升。近期围绕“六新”加快转型,先后成立了园区建设发展公司、静态交通建设运营有限公司,发挥出山西建筑行业领头羊的作用。 

    壮大战略新兴产业 培育有核心竞争力的省内旗舰 

    对符合未来发展方向、具有比较优势的信创、文旅、体育、现代物流、现代农业等产业,按照产业化、资本化原则,以市场化机制引领带动行业发展,以积极对接资本市场提高资产证券化水平,聚焦“六新”突破,围绕14个战略性新兴产业,实施非均衡发展、换道领跑战略,加大国有资本投入,培育一批拥有较强创新能力和核心竞争力的省内旗舰,发挥国有经济对我省经济转型发展的示范力。 

    A 华远国际陆港集团 

    4月份,由山西能源交通投资有限公司整合全省物流资源,改组设立华远国际陆港集团。 

    重组后,资产总额1058.53亿元,承担山西省铁路基础设施投资建设的战略使命,正在立体化构建大物流格局,推进公路港、铁路集运体系、航空等物流通道建设,布局一批区域性物流枢纽,打造立足山西、辐射全国、联通全球的门户型、枢纽型陆港,深层次提升对外开放功能,着力突破我省作为内陆地区陆港经济发展相对滞后、物流成本居高不下的瓶颈,为山西转型发展提供高效率、低成本、有优势的坚强物流支撑。 

    B 华舰体育控股集团 

    4月份,由省体育局5大板块资产整合重组而成,省国资运营公司将直属公司山西国投体育集团和职业篮球俱乐部的经营管理权委托华舰体育控股集团行使。 

    重组后,华舰体育集团资产总额约106.05亿元,定位为专注于体育产业经营发展的旗舰级国有企业,刚刚承办了尧城(太原)国际通用航空飞行大会,与太原理工大学共同成立了5G智能自行车课题组,并同步筹组建立智能装备研究院。未来将盘活我省体育资源,促进体育与文旅、通航、康养产业融合发展。 

    C 神农科技集团 

    9月份,省政府为神农科技集团注资1亿元,引入山西农业大学(省农科院)、省农业农村厅及潞安集团、文旅集团所属优质资源,组建神农科技集团,并赋予其建设运营山西农谷(晋中国家农高区)的职能。 

    组建后,资产总额57.29亿元,职工约1500人,将创新山西农谷市场化管理模式,以科创和投资为主要抓手,重点撬动我省十大农业产业集群发展,着力打造山西农业资本投资平台、农业科技创新服务平台和农业产业品牌孵化平台,加快推动乡村振兴战略实施。 

    D 云时代公司 

    6月份,省国资运营公司整合省属企业信息化、大数据、电子信息制造资产,将3家信创、半导体公司股权,无偿注入云时代公司,形成智能制造、信创技术两大业务板块,使云时代公司资产规模从6.46亿元增至约151亿元,职工人数从600余人增至9000余人,打造以数据为核心,大数据领域采集、管理、运营的枢纽中心和集设计、制造、服务于一体的全链条电子信息产品制造新型互联网企业。 

    云时代公司努力构建“国有体制、民营机制”,今年9月,首届晋阳湖集成电路和软件业峰会上,与华为、浪潮等多家行业头部企业签署合作协议,引领山西数字产业发展,打造立足山西,面向全国的数字产业旗舰劲旅。 

    E 文旅集团 

    6月份,省国资运营公司将文旅集团旗下商贸资产、体育集团、农业板块整体划转到晋通公司,涉及企业86户,资产总额25.8亿元,职工人数6283人,促使文旅集团进一步聚焦主业,集中优势培育新兴支柱产业,打造现代旅游企业王牌。 

    今年以来,文旅集团投入使用长城黄河太行1号旅游公路0公里文化驿站,建成我省智慧旅游云平台,文化旅游业旗舰劲旅加力启航。成立三年来,文旅集团资产增长了6.8倍,涉旅收入增长了3.1倍。2019年,进入中国旅游企业20强,跨入国家旅游业第一方阵。 

    优化提升公共基础产业 培育全省有决定性地位领军企业 

    对服务国计民生的水务、燃气等公共基础产业,保持国有资本控制力,引入市场机制,增强供给能力,提升综合效率,创新商业模式,形成项目建设和投融资能力水平不断优化的良性循环,培育若干在全省具有决定性地位的领军企业,发挥国有经济对我省经济发展的保障力。 

    A 万家寨水务控股集团 

    4月份,将万家寨水务集团和水务投资集团合并组建万家寨水控集团,注入省水利厅所属20户事转企事业单位。 

    重组后的万家寨水控集团,定位为全产业链综合水务投资运营商,全面推动“五水综改”及“五湖”生态保护与修复,为山西及京津冀高质量发展和高品质生活,提供强有力的水保障和水支撑。 

    目前资产规模776亿元,资产负债率仅21%,职工1.2万人;今年1-9月,完成营业收入21.3亿元,同比增长145%;实现利润8.6亿元,同比增长56.6%;完成投资8亿元,同比增长182.6%。 

    B 华新燃气集团 

    9月份,将国新能源集团、山西燃气集团和山西国际能源集团气化投资管理有限公司三家企业重组组建华新燃气集团。 

    重组后,资产总额820亿元,煤成气抽采量35亿立方,燃气管网长度约6300余公里,管网输气能力300亿立方米,职工约3.5万人,拥有两家上市公司,成为省内上游煤成气资源最多、抽采能力最强;中游管网占比最高、储气调峰能力最优;下游市场份额最大、产业配套最完善的全产业链省级燃气集团,形成“勘探开发、资源储运、综合利用、装备制造及科技创新”四大业务板块于一身,上中下游一体化发展新格局。 

    C 晋通资产管理公司 

    5月份,由原国控集团分立设立,定位为省属企业低效、无效资产以及省直机关、事业单位脱钩改革企业承接主体和退出平台,负责唤醒沉睡资产、激活存量资产、处置不良资产。 

    今年以来,晋通资管划出其电子制造资产进入其他省属企业,划入文旅集团下属86户企业,与山西省国资运营公司直属的晋阳资产管理公司形成联动,助力省属企业腾笼换鸟、瘦身健体,在新一轮改革重组中发挥了明显的专业作用。 

    新一轮国资国企改革呈现五大特点 

    省国资运营公司党委书记、董事长郭保民表示,新一轮国资国企改革呈现五大特点:一是国资监管体制改革效应已经显现。在优化国有资本布局、组织实施战略重组,对省属企业穿透式监管,推行企业“六定”改革,“腾笼换鸟”,建立煤电联营优化与政策等方面推出了一系列的改革,成效正在逐步释放,转化为转型效能和企业效益。二是国有资本布局更趋优化。新一轮国资国企改革,国有资本坚持向国计民生、基础设施倾斜,向“六新”领域布局,从战略层面优化国有资本布局结构,确保国有资本保值增值,国有企业经济运营出现上升拐点。三是国企重组更趋科学。新一轮改革重组朝着“专业化重组、市场化整合、板块化经营”的方向推进,不是简单的“归大类”和“拉郎配”,而是依托山西比较优势进行科学的顶层设计,通过一系列战略性重组,国有企业在传统产业上迭代升级、凤凰涅槃。省属企业在做强做优钢铁、煤炭、装备制造、建筑等传统优势产业的同时,加快向信创、大数据、半导体光伏、光电、炭基新材料、特种金属材料、节能环保、生物基因、先进轨道交通、煤机智能制造、通用航空等领域发展,培育形成新兴产业集群,“一煤独大”正在向“八柱擎天”加速转变。四是省属国企将全力构建现代国有企业制度。重组整合后的省属国企,不但要做大,还要做优做强。五是深耕细作,提质增效,提升行业核心竞争力。新一轮国企重组阶段性收官,下一步将重点将在降本挖潜、提质增效上发力,切实增强企业竞争力。 

    新一轮战略性重组的航母已经起航,将带领山西经济走向一个崭新的明天! 

主办单位:澳门24小时娛乐在线 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

网站标识码:1403000015       网站地图