首页 新闻中心 通知公告 政务公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 群众体育
优化健身服务 线上线下探索新模式
字体:[ ] 日期:2020-09-03 作者:

  随着互联网发展,人们根据网络上的视频教程进行健身运动,已经相当普遍,采取“线上”模式,指导群众科学健身,职业社会体育指导员发挥着极其重要的作用,“线上+线下”健身融合趋势,见证着群众日益多元化的健身需求。 

  马兰兰是一名体育行业国家职业资格健身教练,她表示:“近些年,‘线上’健身模式开始浮现,许多上班族回家后,通过网络健身指导视频进行健身活动。没有条件出门健身的人们也逐渐开始选择‘线上’运动模式。越来越多的人利用网络资源,运用‘线上+线下’的练习达到健身目的。居家‘线上’健身,时间安排比较灵活,对于普通健身者来说便捷有效,是未来健身的发展趋势。”

  马兰兰说:“因为新冠肺炎疫情影响,人们很多负面情绪和压力得不到释放,而运动无疑是这个时候最佳的解压方式。人们的健身观念也随之发生改变,越发关注健康和运动。‘线上’健身模式受到热捧,很多人选择跟着网络健身指导视频居家锻炼,针对居家百姓不同的健身需求,多地提出创新‘线上+线下’相结合的健身组织形式,希望人们保持平时的运动节奏。”疫情期间,马兰兰在家里一边学习国家职业资格新版健身教材,一边整理教学方案,还配合国家体育总局人力中心录制“我们一起战疫”系列健身视频,为普通人群提供科学的居家运动方式教学。

  据了解,马兰兰在疫情防控的大半年内,坚持在自己的健身会所内,通过“线上+线下”的模式,采取线上指导,线下交流的方式指导百姓科学健身。

  马兰兰告诉记者,疫情期间,根据居家百姓不同的健身需求,他们研制了许多有针对性的线上训练课程,有增加心肺功能和呼吸系统功能、有效抵抗新冠肺炎病毒的有氧组合训练;有利用家中桌椅板凳等小工具辅助开展的全身功能性训练,可以解决居家隔离期间百姓的健身问题……针对百姓身体方面的具体问题,如久坐不动或者长时间低头导致的背部、腰部、颈肩的酸胀不适等问题,也制订了健身解决方案,将徒手训练与伸展训练相结合,来解决百姓的居家困扰。

  “群众对健身的需求更加强烈,职业社会体育指导员要不断强化自身素质,采取更专业、更多元化的方式为群众服务。”马兰兰认为,“线上+线下”的运动模式为全民健身铺设了一条高速路,为职业社会体育指导员从认识健身、了解健身、参与健身,到带动身边人健身提供了新思路,让百姓们了解科学健身、安全健身,提升人们的身体素质,这也是每位职业社会体育指导员的使命。(转自9月1日《中国体育报》05版)

 

主办单位:澳门24小时娛乐在线 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

网站标识码:1403000015       网站地图