首页 新闻中心 通知公告 政务公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 科学健身
反序运动是常规运动的有益补充
字体:[ ] 日期:2020-07-28 作者:

现在时兴反序运动,做一些与我们习惯动作完全相反的运动,比如爬行、倒行、倒立、单杠悬垂、赤足行、伸懒腰、下腰、向后立定跳远、向后立定跳高、篮球后抛投篮等动作,这些动作基本上都是反其道而行的,它能使人体的神经、肌肉等运动器官得到全面锻炼,在老年人中受到越来越多的欢迎。

  反序运动是常规运动有益的补充,锻炼小肌肉群,牵拉平时压紧的关节韧带,带给身体全新的知觉,缓解常规运动的神经疲劳,能提高身体的平衡性和灵敏度。有关专家认为,反序运动更适合于老年人和通过运动进行康复的病人。反序运动的强度最好控制在最大摄氧量小于40%的程度上,这个强度相当于中速爬楼梯,或者是3—4分钟跑完400米的运动强度。

  爬行运动是反序运动里的一种,其方法简单、易学,不需要花钱,也用不着器械,十分安全,男女老少均可采用,尤其适用于老年人及孕妇。

与人常态下的直立相比较,爬行动作由于心脏位置的降低,更有利于全身的血液循环。同时,爬行动作使身体的重心分散到四肢,从而使腰脊椎负荷大大减轻,并且对腰背部肌肉也是一种极好的锻炼。此疗法目前主要适用于腰肌劳损、坐骨神经痛、关节炎、下肢静脉曲张症等,并可预防脊椎疾病。对于手臂肌肉萎缩、心脏病、消化不良、痔疮等也有很好的效果。每日3次,每次10—20分钟即可。

主办单位:澳门24小时娛乐在线 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

网站标识码:1403000015       网站地图