首页 新闻中心 通知公告 政务公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 科学健身
小心健身上瘾 锻炼超过两个小时容易焦虑
字体:[ ] 日期:2020-06-11 作者:

    伦敦大学一项健康调查研究显示,在2800名中学生样本中,有8.5%显示出“运动依赖症”。他们痴迷于健美身材无法自拔,锻炼过度,严重影响了个人的学习生活和身心健康。

  数据显示,有“运动依赖症”的青少年会显示出对锻炼“上瘾”的症状,一旦停止便会十分难受。他们享受运动冲破零界点时的那种快感,严重的每天会锻炼三个小时以上。年轻女孩会因为对个人身材不满意或关注与同龄人身材的比较,而沉迷于健身;而年轻男孩则希望通过健身锻炼自己男子汉的气概,以此来吸引更多的女性。2012年《儿科》期刊上发表的健康研究发现,有超过40%的年轻男性每周过度锻炼以增强肌肉,为了有个完美的身材,他们不惜食用蛋白补充剂和类固醇等有强烈副作用的补品,这会使肾脏等重要的身体器官受到损伤,导致大量的健康问题。

  对健身的狂热也推动了fitspiration社交网络的兴起,通过分享自己的健美身材而广泛交友。他们推崇强健的体魄,而不是由于节食减肥而变的干瘪瘦弱的身材。从一定程度上来说,锻炼有助于身心健康,但如果超过某个度,锻炼就会变成残害身心健康的杀手。瑞士洛桑大学的研究人员发现对16至20岁的青少年来说,每天锻炼超过两小时,他们便会变得焦虑,紧张或沮丧。

  青少年不宜进行类似举重等需要生理和骨骼肌肉发育良好才能进行的运动,掌握不好会对身体造成伤害。长期过度锻炼还会造成背部损伤、应力性骨折和肌肉紧张等健康问题,女性严重的则会闭经。身体机能是需要补充和休息的,过度锻炼只会造成恶性循环。

主办单位:澳门24小时娛乐在线 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

网站标识码:1403000015       网站地图