首页 新闻中心 通知公告 政务公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 科学健身
三个科学健康小贴士 让你快乐“夜跑”
字体:[ ] 日期:2020-05-28 作者:

  夜跑,没有太多的含义,就是晚上跑步的意思。随着生活节奏的不断加快,竞争压力越来越大,人们锻炼的时间越来越少。跑步,是最简单的锻炼方式,只要你有一双跑步鞋就能快乐的跑起来。但跑步选在什么时候好呢?对于职场忙人和年轻人来说,夜跑似乎更加适合他们。

  对于上班族来说,夜跑除了考虑到时间因素外,晚上适度运动产生的轻微疲劳感需要香甜的睡眠来解除,这就使得运动后的睡眠质量大大提升,有助于缓解每天工作压力导致的睡眠质量差的问题。那么“夜跑”族要注意什么问题呢?

  餐后不应该立即夜跑 

  “夜跑”最好在晚餐一个小时后开始,通常是九点左右。要避免剧烈运动,过度劳累后身体需要较长时间才能恢复,很可能影响当晚睡眠和次日的状态。最好选择有氧运动,也就是慢跑和快步走,以微微出汗为标准。

  人行道不适宜夜跑 

  在环市路、沿江路等绿化较好的道路旁,经常有“夜跑族”酣畅奔跑。但专家认为,主干道旁的人行道,不是好的跑道。因为马路边跑步,处于汽车尾气的包围中,可引发呼吸系统问题。以主干道的绿化水平,不足以滤过汽车尾气中的大小悬浮颗粒。

  “夜跑族”最好在公园里及绿化较好的小区里锻炼。“夜跑最大的影响是光线不太好,易跌倒受伤。应尽量选择平坦开阔、能见度较好的路段,如学校环形跑道、视野开阔的公路人行道、公园等。”

  跑步鞋要常换 

  虽然晚上跑步的强度不会太大,但是运动鞋仍然要合理,软底,最好换上专门的跑鞋,这样能更好地缓冲压力,减少关节受伤的几率。跑步鞋不能一穿一两年,经常换换有利于纠正跑步姿势。

  夜跑有什么需要注意的? 

  无论晨跑还是夜跑,主要还是看个人的体质还有习惯决定的。专家建议,一个星期至少跑步3次以上,每次坚持45分钟到60分钟。如果是夜跑的话,跑完之后最好用热水泡一下脚,这样有助于脚部血管扩张,促进血液循环,使人更容易睡眠。

主办单位:澳门24小时娛乐在线 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

网站标识码:1403000015       网站地图