首页 新闻中心 通知公告 政务公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 竞技体育
创新传播方式 拉近球迷距离 中超影响力呈现可喜变化
字体:[ ] 日期:2020-08-12 作者:

   虽然中超联赛第一阶段比赛是在“空场”条件下进行,但多元化的传播方式和线上线下活动,让球迷们的热情比较及时地得到了释放,在有效升级忠实球迷的观赛体验的同时,也吸引了更广泛的群体对于中超联赛的关注。 

  中超的受关注程度和影响力近年来表现出很好的上升趋势,但仍有很多“功课”要做。据中超官方日前公布的中超2019赛季商业价值评估白皮书显示,在中超球迷和泛中超球迷中,男性是核心群体,年龄主要集中在25至40岁,大多数已经结婚生子,普遍具备较高的文化素养。在球迷观赛方式及关注方式层面,中超球迷观看联赛的方式更加碎片化,更多的球迷通过网络移动端观看比赛,新媒体传播的影响力和比重在增加。同时,球迷对于赞助商的认可度稳步提升。 

  这些都说明中超要想扩大和持续提升其影响力,通过新方式抓住新群体,是新赛季和未来要努力的方向。正如该商业价值评估白皮书所言,在碎片化的信息时代不断吸引和开发潜在的球迷群体,如何通过创新的内容和有效的传播渠道强化与现有球迷粉丝的互动,如何与商业合作方积极开发设计激活内容创新,有关这些方面的创新和改变都非常值得期待。 

  新赛季中超开赛之后,央视公布的揭幕战收视率,以及中超直播平台PP体育公布的相关数据纷纷成为外界关注的焦点。其中有一个数据特别值得关注,中超首轮,移动端占比达69%,新增用户在活跃用户中占比高达23.6%,领取虚拟座位号人数超50万。 

  事实上,在新时代背景下,中超的传播方式正在悄然发生变化。PP体育作为中超直播平台,今年对全部场次比赛进行免费直播,这让球迷积蓄已久的观赛热情得到更好释放。虽然全免费会影响短期经济利益,却赢得了人心,也进一步提高了中超影响力,增加了整体版权价值,拓宽了变现途径。 

  在传统的工业文明时代,欧洲足球五大联赛曾经定义了成熟职业体育赛事的“模板”。如今,现代信息技术的发展正在为职业体育突破原来边界,实现创新性、超越式发展创造新的物质条件。现在世界范围内的各大赛事都在努力尝试着顺应时代的新变化,在保证忠实观众观赛体验的同时,吸引更多群体,尤其是年轻群体的关注。比如,足球世界杯和欧锦赛、网球四大满贯都积极运用新的传播技术和传播手段,融入大量娱乐元素,借助娱乐明星的参与,吸引数量庞大的泛体育迷群体的关注,提高他们转化为忠实观众的机会。借助于新兴的传播手段,体育与娱乐的跨界结合产生了很好的传播效果。 

  虽然球迷不在现场,但是球迷一直未曾离开。通过不断创新比赛运营和传播方式,持续提升赛事品质,一样可以有效拉近联赛和球迷的距离。相信未来中超的影响力还会持续提升。 

主办单位:澳门24小时娛乐在线 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

网站标识码:1403000015       网站地图