首页 新闻中心 通知公告 政务公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 法治建设
市委召开平安阳泉建设领导小组“三零”单位创建工作推进会暨扫黑除恶专项斗争领导小组第19次扩大会议
字体:[ ] 日期:2020-11-05 作者:

  11月3日,市委召开平安阳泉建设领导小组“三零”单位创建工作推进会暨扫黑除恶专项斗争领导小组第19次扩大会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实省委楼阳生书记的重要批示、全省“三零”单位创建工作推进会议精神和扫黑除恶专项斗争部署要求,总结工作,分析形势,压实责任,安排部署平安阳泉建设工作。

  市委书记姜四清主持会议并讲话。市领导杨自明、张永忠、申济、王良义、张立君出席。

  姜四清指出,“三零”单位创建是省委贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的重大部署,是坚持和发展新时代“枫桥经验”、加强基层社会治理的创新举措。创建工作开展以来,全市上下认真贯彻、积极响应,各项工作都取得了积极成效。但也要清醒地认识到当前全市安全稳定工作的复杂性。各级各部门要站在践行“两个维护”和战略全局的高度,进一步增强忧患意识、底线思维,落实落细各项部署要求,不断提高市域社会治理现代化水平,确保全市社会大局和谐稳定,以实际工作成效当好首都“护城河”。

  姜四清强调,“三零”单位创建是一项基础性、系统性工程。要突出问题导向,坚持靶向施策,最大限度把各类矛盾纠纷、风险隐患化解在基层,消灭在萌芽状态,做到从零开始、向零奋斗。聚焦防范在前,创建单位守好“点”,职能部门稳住“线”,县区控好“面”,做到协调联动、闭环管理,形成高效运转的工作体系。聚焦发现在早,坚持属地查,围绕领域查,紧盯重点查,做到隐患排查整治无死角全覆盖。聚焦处置在小,就地化解矛盾、尽快排除隐患、及早遏制发案,阻断传播链条,做到问题零蔓延。

  姜四清指出,“三零”单位创建能否取得实效,关键要各司其职,落实好“三个责任”。各级党委政府要严格落实领导责任,把创建工作列入党政主要议事日程,牢牢扛起保一方平安的政治责任。职能部门要压紧压实监管责任,进一步统一标准、规范流程,加强事前事中监管,坚决守住安全生产底线红线。创建单位要全面强化主体责任,发挥主观能动性,落实落细各项创建措施,强化考核结果运用,倒逼责任落实。同时,要广泛动员社会力量,加强专业化网格员队伍建设,创新完善“三治融合”治理模式,坚决打赢打好“三零”单位创建的人民战争。

  姜四清强调,黑恶势力是危害社会的毒瘤,严重破坏经济社会秩序,人民群众对之深恶痛绝。各级各部门要深入贯彻中央和省委关于扫黑除恶专项斗争收官之年的决策部署,强化责任意识、交账意识,直面问题难点,再鼓干劲、再加力度。坚持线索清零不动摇,开展线索核查集中攻坚行动,加快侦办涉黑涉恶线索。坚持办案标准不降低,全面细致做好涉黑涉恶案件庭审组织和保障工作。坚持深挖彻查不松劲,查深查透,实现“伞网清除”。坚持行业整治不懈怠,加大对土地、矿产、民间借贷等重点领域的整治力度,持续防范和整治“村霸”问题,夯实基层党组织建设,从根本上铲除黑恶势力滋生土壤。坚持宣传发动不停步,大力宣传我市扫黑除恶典型案件和重大成果,提高群众对扫黑除恶工作的知晓度和参与度。

  姜四清指出,法治是最好的营商环境。要以“三零”单位创建和扫黑除恶专项斗争为抓手,积极营造安全有序、公平公正的法治环境,不断增强人民群众与投资者的安全感和满意度,为阳泉高质量转型发展提供有力保障。

  会上,平定县、矿区、市工信局负责同志作了经验介绍,盂县负责同志作了表态发言。

主办单位:澳门24小时娛乐在线 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

网站标识码:1403000015       网站地图