首页 新闻中心 通知公告 政务公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 法治建设
【今日有感】依法治“吐” 戒除陋习
字体:[ ] 日期:2020-08-19 作者:

  随地吐痰既不卫生也不文明,影响环境还极易传播疾病。随着新冠肺炎疫情的蔓延,广大市民意识到,这种不卫生、不文明的行为背后隐藏着很大的健康和安全隐患,对公共卫生安全构成直接威胁。 

  今年6月1日,《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定》开始实施,以法律法规的强制执行促使人们养成良好的行为习惯,在更高层次上提高文明素养。今后,有这一陋习的人想必也不能“任性”了。 

  不随地吐痰倡议了几十年,年年讲、月月讲、日日讲,但直至今天,我们仍可以看到各个年龄段的人,不分时机和场合,无意识地随地吐痰。仅凭劝阻和批评教育,无法彻底禁止随地吐痰这一行为,采取更科学、更严格、更精准的方式治理这一陋习势在必行、刻不容缓。 

  依法治“吐”,让随地吐痰行为“升格”到违法范畴,有了明确的监督和处罚制度依据,更需要通过严格的贯彻执行才能显现出法规的威慑力。否则“雷鸣电闪不下雨”,对随地吐痰行为视而不见、冷眼旁观,也就失去了法规出台的意义。 

  
  
  
  
 

 

  

主办单位:澳门24小时娛乐在线 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

网站标识码:1403000015       网站地图